Мы используем cookie для улучшения работы сайта.
OK

Дизайн-проект апартаментов

  • Калининградская обл.
    локация
  • 18,4 га
    площадь
  • Арх. концепция
    стадия
  • авторы
    Солодянкина О. , Багмет И., Сяноженский Л., Грозова Л.

Конкурсы, награды и публикации

О проекте
Проект туристической базы отдыха в Филинской бухте, г. Светлогорск — это современное и экологичное решение, основанное на исторической памяти места.
Лауреат XIV Международного архитектурного фестиваля "Эко-Берег 2025"
Финалист Архитектурной премии "Архитектон MMXXV"
в номинации "Лучший проект общественной функции"
Проект предусматривает создание многофункционального комплекса, включающего жилой блок, пешеходный маршрут по природоохранной территории, а также благоустроенную прибрежную зону для отдыха. Архитектурная концепция туристического кластера опирается на принцип сохранения исторической идентичности места и переосмысления локальных символов в современной архитектурной трактовке.

История места
Образ рыбацкой деревни стал ключевым мотивом в формировании общей визуальной и смысловой концепции проекта.
Прототипом архитектуры послужили высокие кровли домов рыбацкой деревни Кляйн Курен, когда-то находившейся на данной территории. Пропорция легла в основу разработки модулей глэмпинга, придав комплексу аутентичность и узнаваемость.
Элементы навигации, уличной мебели и малых архитектурных форм разработаны с учетом исторических аллюзий и символов, связанных с прошлым территории: лодки, весла, сети, буны.
Пространственная композиция административных модулей глэмпинга организована по принципам, характерным для традиционных германо-славянских поселений Рундлинг (нем. Rundling), при которой здания группируются вокруг центрального открытого пространства (лужайки или площади).
Архитектура
Архитектурный облик жилых модулей основан на современном прочтении традиционной застройки региона XVIII–XIX веков. Основным выразительным элементом выступает увеличенный объем скатной крыши по отношению к основному объему здания, что придаёт постройкам характерный и узнаваемый силуэт, а также способствует улучшению микроклимата внутри помещений.
Архитектурное решение административных зданий предусматривает их размещение в форме единого ансамбля с внутренним двором, формирующим организованное пространство для приема и ориентации гостей.
Жилые модули для размещения туристов представлены в трех основных типологиях, различающихся планировочными решениями и вместимостью. Все модули имеют компактные габариты и модульную структуру, обеспечивающую быструю сборку и адаптацию под различные условия рельефа.
Деревянная фигурная черепица, используемая в отделке кровель и частично фасадов, дает отсылку к традиционной русской северной технике «лемех» и подчеркивает национальные традиции и материалы.
Планировочное решение жилых модулей
Смотровая площадка
В верхней точке маршрута, на возвышении, предусмотрена смотровая площадка в виде открытого амфитеатра, ориентированного на морскую панораму.
Амфитеатр предполагает использование как в дневное, так и в вечернее время: в качестве концертной сцены, пространства для проведения культурных мероприятий или кинозала под открытым небом. Неподалёку размещены видовой мост и лестничный спуск, ведущие к побережью, что позволяет сократить время спуска на пляж, относительно ландшафтного экомаршрута.
Эко-маршрут
Туристический маршрут по территории заказника представляет собой экологические пешеходную и велосипедную тропы, проходящие по живописным склонам в окружении природных ландшафтов с насыщенной растительностью. Протяжённость и профиль маршрута оптимизированы с учетом природного рельефа, обеспечивая комфортное и безопасное передвижение как для пешеходов, так и для велосипедистов.
В начале маршрута, в зоне активного отдыха, организованы площадки для занятий командными видами спорта (баскетбол, волейбол), а также пункт проката спортивного инвентаря (велосипеды, мячи и пр.). Тропы эко-маршрута спроектированы с минимальным вмешательством в природную среду. По мере продвижения по маршруту открываются панорамные виды на акваторию Балтийского моря. На ключевых точках размещены малые архитектурные формы — скамейки, стилизованные под лодки, предназначенные для отдыха и созерцания ландшафта. Лаконичные информационные стенды с изображениями и рассказом об истории этого места размещены вдоль пешего маршрута. Навигационными указателями служат весла с инфографикой.
На побережье, в точке завершения маршрута, организован второй административный блок, включающий стойку администратора, пункты проката пляжного инвентаря, санитарно-гигиенические помещения (санузлы, душевые, раздевалки).

Особенности
Участок имеет ряд нормативных ограничений и особенностей рельефа.
80% участка - природоохранная зона
Филинского заказника.
Максимальный перепад высот - 43 м.
Весь туристический комплекс можно разделить на 2 крупные части:
  1. для размещения и проживания туристов (на возвышении, более закрытая, с открывающимися панорамными видами)
  2. прогулочная для всех желающих посетителей, пеших и велотуристов, посетителей пляжа, владельцев маломерных судов.
Проектом предусмотрен равный доступ к территории для всех желающих.
Пляжная территория оборудована малыми архитектурными формами: зонами отдыха, шезлонгами, смотровыми площадками.
Отдельное внимание уделено функциональному разделению потоков на побережье. Зона слипов для спуска маломерных судов отделена от основной пешеходной части пляжа посредством волнорезов (бун) из лиственничных стволов.
Малые архитектурный формы
Смотрите также
Коттеджный поселок в пригороде Еревана
Общественно-административный комплекс коттеджного поселка
База отдыха "Штиль" в Калининградской области